Republica del Zulia

Julio Portillo: Necesitamos entonces promover el regionalismo como protesta al excesivo centralismo en todos los órdenes. Tenemos que despertar la conciencia política de la provincia.

domingo, 22 de junio de 2014

Las semillas nativas de la Guajira se siguen cosechando


El pueblo indígena wayuu, entre sus riquezas guarda orgullosamente sus semilla nativas y a dónde va la lleva consigo, la llama wauya "semilla para la siembra" , entre las más conocidas y que forma parte de la gastronomía y sistema alimentaria de esta comunidad originaria son : Ke´peshuna frijol morado, el katsa´alia frijol de color verde es pequeño, mee´runa melón propio su concha es delgada y tiene un aroma agradable, kalaapasu la patilla es rendoda de un color rojo no muy intenso y el Maiku , el maíz que es morado para hacer los bollitos y el blanco para hacer la chicha.

Actualmente por la sequia que afronta el territorio wayuu no son comunes estas semillas , por lo que el sur del Departamento de la Guajira en Colombia es una de las zonas que aun produce la siembra y cosecha de estas semillas propias, bajo amenazas de contaminación por la explotación carbonífera , desde allí es traída hasta los poblados de Paraguaipoa y de aquí la llevan para la zona de Jalaala y para la Alta Guajira como Siapana , Nazaret entre otras, e incluso Maracaibo es un buen mercado por lo que en el mercado del Mamon, Curva Molina es común encontrarlas.

Machiques, esa tierra de lluvia que aloja a muchos miembros de esta comunidad también permite que estas semillas se cultiven y vuelvan al territorio ancestral wayuu que intenta cada vez mas mantener su gastronomía ancestral .

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