El pueblo indígena wayuu, entre sus riquezas guarda orgullosamente sus semilla nativas y a dónde va la lleva consigo, la llama wauya "semilla para la siembra" , entre las más conocidas y que forma parte de la gastronomía y sistema alimentaria de esta comunidad originaria son : Ke´peshuna frijol morado, el katsa´alia frijol de color verde es pequeño, mee´runa melón propio su concha es delgada y tiene un aroma agradable, kalaapasu la patilla es rendoda de un color rojo no muy intenso y el Maiku , el maíz que es morado para hacer los bollitos y el blanco para hacer la chicha.
Actualmente por la sequia que afronta el territorio wayuu no son comunes estas semillas , por lo que el sur del Departamento de la Guajira en Colombia es una de las zonas que aun produce la siembra y cosecha de estas semillas propias, bajo amenazas de contaminación por la explotación carbonífera , desde allí es traída hasta los poblados de Paraguaipoa y de aquí la llevan para la zona de Jalaala y para la Alta Guajira como Siapana , Nazaret entre otras, e incluso Maracaibo es un buen mercado por lo que en el mercado del Mamon, Curva Molina es común encontrarlas.
Machiques, esa tierra de lluvia que aloja a muchos miembros de esta comunidad también permite que estas semillas se cultiven y vuelvan al territorio ancestral wayuu que intenta cada vez mas mantener su gastronomía ancestral .
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